典型引领志愿服务高质量发展
日期:2021-04-07
来源:福州文明网
作者:闻平
2日记者获悉,2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布:鼓楼区军门社区老医生义诊队队长吕云娥获评最美志愿者、晋安区新店镇“精准助农”新时代文明实践志愿服务项目获评最佳志愿服务项目、鼓楼区鼓东街道开元社区获评最美志愿服务社区。(4月3日《福州晚报》)

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,学雷锋志愿服务在全国各地广泛开展,呈现出蓬勃发展的积极态势,志愿者队伍越来越壮大,深度参与国家战略、服务百姓民生、融入社会治理、助理疫情防控,在我国经济社会发展进程中发挥越来越重要的作用。据不完全统计,全国实名注册志愿者已经超过1.9亿人,其中涌现出不少的先进典型,书写出很多新时代的雷锋故事,为推动新时代志愿服务事业高质量发展提供了榜样力量。

  先进典型是践行志愿精神的领头羊。“奉献、友爱、互助、进步”是志愿精神的核心思想,人们志愿奉献自己的时间和精力,不计名利、不图回报,把为社会和他人服务视为自己光荣职责。而这些在志愿服务中涌现出的典型代表、先进人物,更是志愿精神的集大成者,他们具有高尚的品格、坚韧的意志、无私的精神,长年累月如一日,奉献在前、服务争先,释放自己全部的光和热,以此温暖社会和他人,他们的精神和事迹值得每个人点赞与学习。

  先进典型是播撒文明火种的播种人。广大志愿者在先进典型的号召和带领下,纷纷走进社区、走进农村、走进基层,积极开展内容丰富、形式多样的学雷锋志愿服务活动,覆盖理论宣讲、科普文化、文艺表演、助学支教、医疗健身、法律援助等多方面,冲锋在疫情防控、脱贫攻坚等一线战场,做到群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里;群众需要什么,志愿服务就提供什么,不断在祖国大地上播撒着文明向上的种子,推动社会文明进步。

  先进典型是提升服务能力的示范者。随着志愿服务的深化发展,越来越朝着规范化、制度化、专业化的方向前进。要提供令群众满意的志愿服务,志愿者必须不断提高个人能力和素质,才能胜任志愿服务岗位的要求。先进典型是志愿服务的佼佼者,具有丰富的专业知识和技能能力。广大志愿者应当以先进典型为学习榜样,持续提高个人能力和素养,在志愿服务的内容、形式和能力上不断取得新进步,立足志愿服务形势和环境的新变化,使志愿服务的供给能够与人民群众的需求有效匹配,更好满足群众的需求与期待,推动我国志愿服务事业持续健康发展。

责任编辑:汪 天安 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论