北京西城区完善垃圾分类“长效”机制促“成效”
发表时间:2021-03-18    来源:北京西城文明网

  月坛街道三里河一区的垃圾分类驿站正式投入使用,居民可以根据垃圾分类进行投放,投入可回收物可换取积分,累计积分可以兑换日常用品。

  近日,记者从北京西城区城市管理委获悉,“十四五”期间,西城区将通过持续推进垃圾分类源头减量和过程减量、完善保障措施及长效机制,持续推动绿色、低碳、环保西城建设。

  持续推进源头减量和过程减量

  “十四五”期间,西城区将通过倡导绿色生产生活方式,减少垃圾产生量。促进单位和个人在日常工作生活中,倡导绿色低碳生活方式,推广限制过度包装、严格限制一次性用品使用、推广无纸化办公、开展旧货交易、实施“光盘行动”、推行净菜半净菜上市、试点垃圾计量收费等措施,厉行节约、减少浪费。加强可回收物回收体系建设,通过科技化、精细化管理,促进西城区生活垃圾减量化、资源化。各分类小区以“定时、定点、定岗、定责”为基本原则配指导员、志愿者,定时到岗指导居民进行分类投放,对居民混装垃圾行为予以劝阻。鼓励有场地条件的写字楼、商厦、旅馆、医院,规范建设生活垃圾分拣点,将产生的可回收物从其他垃圾中分拣出来,厨余垃圾单独冷藏暂存。在生活垃圾密闭式清洁站中,采用人工分拣的方式,最大限度增加玻璃、金属、塑料、纸张等可回收物的分出量。

  完善保障措施与长效机制

  “十四五”期间,在推进垃圾分类工作中,西城区将坚持党建引领,完善基层治理。借助党员“双报到”机制,把垃圾分类纳入社区治理,充分发挥社区党组织、居民委员会以及业委会(物管会)、物业企业、辖区单位的作用,用好街巷长、小巷管家等力量。街道督促物业服务企业依法履行生活垃圾分类管理责任人义务。物业企业将垃圾分类纳入日常管理,落实生活垃圾分类管理责任人义务。大胆尝试调整垃圾收运模式,鼓励社会专业企业参与垃圾分类运输与处理,并向居住小区前端延伸。

  在强制垃圾分类方面,西城区将加大执法力度。严格落实《北京市生活垃圾管理条例》,加大强制执法力度和执法频次。健全垃圾分类日常执法检查机制和联合执法机制,不断推进城管执法进社区。紧盯生活垃圾分类十类管理责任主体,持续开展集中整治行动,通过执法倒逼机制促进企业、个人自觉履行法定义务和社会责任。

  西城区将完善管理体制,强化调研、监督、考核机制。持续运行垃圾分类联席会议制度(垃圾分类工作专班),建立完善垃圾分类综合管理协调机制和管理配套制度,积极开展垃圾分类工作调研,了解垃圾分类真实情况,解决垃圾分类推动工作中存在的问题。建立和完善生活垃圾管理的综合考评制度,并纳入绩效考评指标。

  此外,西城区还将加强垃圾分类宣传培训,切实提高环保意识。持续开展垃圾分类相关主题宣传活动和培训,树立医院、学校、社区、商超等各领域垃圾分类典型案例,大力宣传,逐步推开。广泛推行垃圾分类知识“进机关、进校园、进社区”,重点深入开展中小学垃圾分类教育,普及分类知识。加大垃圾分类公益广告投播力度,联合电视、报纸、新媒体等多种媒介,营造更浓厚的宣传氛围。紧密结合西城家园APP,开发多场景应用,寓教于乐。充分发挥垃圾分类指导员、党员、小巷管家和城市管理志愿者作用,引导广大市民“减、分、投”。

  垃圾分类培训进校园

  近日,西城区城市管理委在三里河第三小学开展开学第一课“美丽中国 我是行动者”垃圾分类知识宣传培训活动。本次活动采取现场培训加线上直播的方式进行,学校1至5年级1500余名师生参与。

  活动中,垃圾分类宣讲员从北京市每天、每周、每月人均产生的生活垃圾重量入手,通过问答互动的形式,向学生们讲解了垃圾的产生、分类、运输以及处理方式,同时还通过垃圾分类磁贴游戏,共同学习垃圾分类方法。此次活动旨在培养中小学生生态文明理念,养成垃圾分类的良好习惯,做垃圾分类的宣传员和行动者。希望同学们在日常生活中可以将团结互助的精神带给身边人,齐心协力做好垃圾分类。

  据了解,未来西城区将通过持续开展“垃圾分类进校园活动”,让师生了解分类、参与分类,营造“垃圾分类校园先行”活动氛围,促进师生养成垃圾分类的良好习惯,通过“小手拉大手”,引领全社会广泛参与,全面提高垃圾分类工作水平,逐步扩大垃圾分类制度覆盖范围,为全区生活垃圾减量化、无害化、资源化打下坚实的基础。(北京西城文明网综合整理)

责任编辑:董明洋 杨学静